ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Испания расположена на юго-западе Европы и занимает примерно 85% территории Пиренейского полуострова, а также Балеарские и Питиузские острова в Средиземном море, Канарские - в Атлантическом океане. Под управлением Испании находятся города Сеута и Мелилья (на территории Марокко) и острова Велес де ла Гомера, Алусенас и Чафаранас. Общая площадь: 504,750 кв.км. земля - 499,400 кв.км. вода - 5,350 кв.км. Испания имеет сухопутные границы с Францией - 623 км, Португалией - 1,214 км, Андоррой - 65 км, английской колонией Гибралтар - 1.2 км, с Марокко (Ceuta) - 6.3 км, (Melilla) - 9.6 км. Общая протяженность границы по земле: общая - 1,919.1 км, береговая линия - 4,964 км. На востоке и юге страна омывается Средиземным морем, на западе - водами Атлантического океана. Испания находится на пересечении важных морских и воздушных путей, связывающих Европу с Африканским и Американским континентами. Примечание: стратегическое положение вдоль вдоль Гибралтарского Пролива

В административном отношении Испания разделена на 52 провинции, объединенных в 17 автономных областей, которые в значительной степени самостоятельно решают вопросы развития. Каждая область имеет свой парламент и правительство.

Кликни, чтоб увеличить

 

 

ФОРМА ПРАВЛЕНИЯ
И АДМИНИСТРАТИВНОЕ УСТРОЙСТВО

Испания – последнее государство Европы, где фашизм существовал довольно долгое время. Это единственная страна, в которой идеология фашизма пережила Вторую мировую войну, и в которой авторитарный режим исчез естественным путем в результате смерти Франко.

В год смерти Франко (1975) Испания решила, что станет жить по новому и стала демократической страной. Посмотрите – как.

Свободно избранные правительства при Адольфо Суаресе и Фелипе Гонсалесе, а с 1996 г. при Хосе Мария Аснаре осмотрительно и целенаправленно "открывали" страну в политическом и экономическом смысле. Хотя вступление в ЕС и НАТО не обошлось без споров, сегодня это решение разделяет большинство испанцев. Хотя, войну в Ираке, а следовательно и присутствие испанских военных в этой горячей точке (как и шутку Буша с «ядерным арсеналом» Саддама Хусейна) большинство граждан восприняли весьма негативно. Имеется немало примеров, свидетельствующих о действительном переходе к демократии: референдум по поводу принятия новой конституции, гарантия прав областной автономии, введение права на развод, а также отмена смертной казни.

Нельзя сказать, что все эти изменения проходили без всякой реакции народа. Кризис в Pais Basco (что-то вроде наших «выяснений» по поводу суверенитета Чечни), перемена ценностей и отношения к церкви (отношение католической церкви к разводам и теперь муссируется в обществе) и т.п.

В административном отношении Испания разделена на 52 провинции, объединенных в 17 автономных областей, которые в значительной степени самостоятельно решают вопросы развития. Каждая область имеет свой парламент и правительство. Члены муниципалитетов провинций избираются общинами и вместе с областными парламентами посылают своих представителей в сенат Национального Законодательного собрания в Мадриде (Кортесы; Cortes Generales).

 Вторая же палата Кортесов состоит из депутатов, избираемых прямым общенародным голосованием.

 С 1982 по 1996 гг. правящей политической партией Испании оставалась PSOE (Partido Socialista Obrero Espanol), возглавляемая премьер-министром Фелипе Гонсалесом. После различных неприятностей, связанных с коррупцией и секретной службой, на выборах в 1996 г. впервые победила консервативная Народная партия (Partido Popular) во главе с Хосе Мария Аснаром, что явилось поворотным пунктом в испанской политике. Третьим по значимости снова стал Союз левых сил (IU Izquierda Unida).

В свете последних событий (война в Ираке, пролитая нефть на севере Испании, некоторые высказывания Х.М.Аснара) испанцы относятся к Partido Popular или равнодушно или с некоторым недоверием. Так что следующие выборы обещают быть интересными. :)

Главой государства, представляющего собой конституционную монархию, является король Хуан Карлос I. По представлению премьер-министра он утверждает членов кабинета министров. Получив от Франко власть в «наследство», представитель династии Бурбонов уже в исторической тронной речи 22 ноября 1975 г. расставил акценты совсем не так, как ожидалось. Он заявил, что хочет быть "королем всех испанцев в свободном и современном обществе". В отличие от других европейских монархов, не только "представительное лицо", но и влиятельный политик. По конституции он наделен большими полномочиями. Королевская семья не является «священной коровой», как в Великобритании. В каждом жёлтом издании печатаются монархи «на отдыхе, на банкете, в объятьях друг друга или не совсем», хотя особо резкие шутки не приветствуются.

 

КОНСТИТУЦИЯ ИСПАНИИ

Избранные 15 июня 1977 г. новые Кортесы разработали конституцию страны, одиннадцатую по счету после Первой испанской революции 1808 г.. В декабре 1978 г. на общенациональном референдуме эта конституция была одобрена подавляющим большинством избирателей; она отменила действие фашистских законов и установила новый государственный правопорядок. Никто на танк не лез, в мегафон не кричал и особо не сажал в тюрьму. Всё было очень даже пристойно. :)

Испания получила форму правления парламентарной монархии, унитарное политико-административное устройство со значительными правами составляющих страну единиц - автономных сообществ и демократический политический режим. Права, свободы и обязанности граждан регулируются значительным числом статей конституции и серией законов. Огорчает, что политические партии перед выборами не обещают переписать всё заново и не собираются пересажать тех, кто принимал старую конституцию. От чего же так? :)

Первая часть конституции включает 45 статей, разделенных на пять глав. Названная цифра показывает значение, которое учредители хотели придать институту прав и свобод.

В конституции (п. 1 ст. 10) закреплена общая философская концепция прав и свобод: "Достоинство личности, неотчуждаемость ее прав, ее свободное развитие, уважение закона и прав других людей является основой политического порядка и социального мира". Эта норма основывается, таким образом, на естественной концепции прав и свобод человека. В конституции принята ее широкая конструкция, - все испанцы пользуются правами и свободами, закрепленными в основном законе. Что же касается иностранцев, то они пользуются правами и свободами, содержащимися в конституции "на основании условий, установленных договорами и законами" (п. 1 ст. 13). Увы, при вступлении Испании в Евросоюз, данная статья обросла кучей поправок и дорабатывается в данный момент. Так что вопрос иммиграции в Испанию, как и брак, покупка собственности и организация собственного бизнеса в данный момент – штука туманная и требует дополнительного выяснения.

11 июня 1981 г. Испания признала для себя обязательной компетенцию Европейской комиссии по правам человека и Европейского суда по правам человека. Следовательно, испанские граждане, как впрочем, иностранцы и лица без гражданства, могут предъявлять иски к испанскому государству по поводу нарушения прав и свобод, закрепленных в Европейской конвенции по правам человека 1950 г. и в дополнительных протоколах к ней.

 

Сложно, да и не интересно всё это выкладывать прямо тут (особенности испанской конституции), хотя для юриста – интересно.

Так что ЮРИСТАМ СЮДА

 

А мы пойдём дальше.

 

ПРАЗДНИКИ ИСПАНИИ (общенациональные)

 

1 января

Año Nuevo

Новый Год

6 января

Día de los Reyes Magos
Epifanía del Señor

День (Праздник) волхвов

Конец апреля (обычно)

Semana Santa
(Jueves Santo, Viernes Santo)

Страстная неделя
(буквально: "Святая Неделя")

1 мая

Fiesta del Trabajo

Праздник труда (День солидарности трудящихся)

15 августа

Asunción de la Virgen

День Успения Богородицы

12 октября

Día de Hispanidad — Fiesta Nacional de España

Национальный праздник Испании (Праздник Испанидад — День испанской цивилизации).

1 ноября

Todos los Santos

День всех святых

6 декабря

Día de la Constitución

День Конституции

8 декабря

Inmaculada Concepción

Непорочное зачатие

25 декабря

Navidad
(Natividad del Señor)

Рождество Христово

 

Надо заметить, что в каждом городке существуют свои, доморощенные праздники: день святого покровителя города, основание города, народные праздники (День Томатов, когда все обкидывают друг друга помидорами; или День Воды, когда поливают водой всё вокруг…). Испания всё время что-то празднует. Весело, всем скопом и без пьяных оргий.



Hosted by uCoz