Что выпить? Где оторваться?

 

  

Вы, собираясь ехать в Испанию, знаете, что все испанцы танцуют фламенко (flamenco), гоняются за быками и безумно романтичны. Это клише напоминает мнение иностранцев о России. Что они о нас знают? Водка, Горбачёв, медведи на улицах и Сибирь.

Спешу Вас огорчить. Фламенко совсем не испанский танец, а цыганский. И до сих пор лучшие танцоры в этой области – цыгане. Корида  -  португальская традиция и проходит в Испании в определённые дни, а главные «бои» - только в праздники. Так же существует фестиваль «тореро». Безумная страстность испанской нации такая же выдумка, как и повальная дикость русских.

Но каждая страна имеет свои особенности.

 

Развлечения

У нас, честно признаться, «праздник каждый день». Мы можем устроить встречу друзей, свадьбу или просто «оторваться» в любой день недели. А уж суббота в России считается «святым» днём для расслабления. В Испании это – пятница.

Вечером, с пятницы на субботу, абсолютно все выходят на улицы и отрываются по полной.

К сожалению, «зажечь» в будние дни можно только до полуночи – часа ночи. После этого времени большинство баров закрывается.

Сама классификация «злачных» мест в Испании несколько отличается от русской. Вот смотрите.

Bar – бар. Подразделяется на cerveseria (пивная), visqueria (рюмочная). Почти всегда там тихая музыка, лихой бармен и все отчаянно пьют и немного едят.

 

Discobar – бар, он же дискотека. Располагается обычно в сельской местности. Оглушающая музыка, все пьют и пытаются разговаривать. Не танцуют.

 

Club – имеет множество подразделений: club profecional (клуб по профессии), club universitario (университетский клуб), club del barrio (районный клуб), club del pueblo (сельский клуб). В профессиональный и сельский лучше не попадать. Хотя на его дверях такая информация не указана. Но понять можно. В сельском много «бычья», а в профессиональном обычно тусуются  представители низкооплачиваемых профессий. Пьют и мало едят.

 

Discoteca – дискотека. Понятие в Испании или сезонное или редкое. Находятся на пляжах, собирая молодёжь, или на заброшенных объектах, где 2-3 дня «отрываются» поклонники рейва или рэпа. Не пьют и не едят (исключая наркотики).

Restaurante – ресторан. Наиболее распространенное заведение, исключая бары. Самый продвинутый дизайн из всех заведений. Едят и мало пьют. Не танцуют совсем.

 

Helladeria, horchateria  «кафе-мороженое» и место, где продают «орчату». Орчата – напиток из сырых земляных клубней, напоминающих по вкусу картофель, смешанных с молоком и сахаром. Я наблюдал только одного русского человека, сказавшего «гадость», но выпившего весь стакан. Так что, думайте сами. Если вам нравится вкус крахмала – Вы будете счастливы.

 

 

Расписание испанца на вечер пятницы таково. Возвращение с работы. Ужин. Созвон с друзьями. Бар (начиная с 22:00), а потом свободное плавание по «злачным» местам до утра. Назначая встречу на пятницу, рассчитывайте на то, что местный житель может позволить себе опоздать на тридцать минут – час. По его логике «Вы не скучаете».

 

Что пить? Как называется?

 

 

 

Начнём с того, что испанцы помимо кофе поглощают пиво в огромных количествах. Самые популярные сорта это «Cruzcampo», «San Miguel», «Mahou». В отличие от других спиртных напитков – охлаждает лучшим способом. Потому и популярно пиво. :)

 

Cervesa – пиво. Заказывая его надо указать тару. «caNa» (канья) – кружка. Бывает разного объёма. От 0.33 до 0.8. «tercio» (терсио) – бутылка. В Испании пиво в банках и бутылках продаётся по 0.33. «de barril» (де барриль) – разливное. В туристических кафешках часто разбавляется до безобразия. «jarra» (харра) – кувшин. Стоит заказывать в ресторане или баре на компанию. К нему часто дают tapas (смотри раздел «меню»)

 

Guisqui – виски. Имеется местное (ничем не уступает американским сортам, если только вы не заказываете выдержанный эксклюзив). В барах и на дискотеках мешается с колой или фантой, называясь viscola. Самый популярный сорт – J.B. На испанском «хота бэ». Иначе не поймут.   :)

 

Vino – вино. Вин в Испании – море. Винную карту выложу позднее. Совет – в гипермаркетах не покупайте вино в канистрах. Оно удивляет дешевизной, но чрезвычайно кислое и подходит только для готовки. Заказывая, надо просить или стакан (vaso de vino) или бутылку (botella de vino). Или красное (Tinto), или белое (blanco). Все вина сухие.

 

Licor – ликёр. Самый лучший – «crema catalana». Чем-то напоминает Бэйлис. Остальные не тянут на уровень, хотя я не являюсь особым ценителем.

 

CoNac – коньяк. Встречается в ресторанах чаще, чем в барах. Вы про него всё и так знаете.

 

Vodka – водка. Дорогая вещь в Испании. Учтите, водка производится под Барселоной и немного отличается на вкус от нашей. И пусть Вас не удивляет название «пшеничная» или «столичная». Всё из одного котла. Знающие испанцы ценят водку, произведённую в России. И не зря. Пьётся напёрстками «chupito» (чупито). Стаканы не подают. :(

 В итальянском ресторане можно заказать граппу (grappa),  которая в России не распространена. Дешевле чем водка, но пьётся лучше, т.к. сделана на виноградных косточках. Короче, как хороший самогон. :)

 



Hosted by uCoz