ЕДА

Испания славится своим ресторанным бизнесом. Но, не смотря на это, наши туристы часто травятся и плюются от той еды, которую они заказали. Почему так происходит?

Первое, что нужно знать это то, что качество кухни напрямую зависит от того места, куда Вы пришли, времени, стоимости блюд, города и т.п.

Вы наверняка не станете есть самопальный шашлык, сварганенный подозрительным товарищем прямо на трассе «Рязань - Пупыркино»? На сочинском побережье вы дважды подумаете перед тем, как отведать «трубочку со сгущёнкой», непонятно в каком подвале сваренной? Приглашая даму (кавалера) на романтический ужин Вы совсем не станете вести её (его) в «чебуречную» на окраине города.

Хотя, это же экзотика! :))

Правда. Но стоит ли искушать судьбу  в чужой стране?

Тогда запоминайте. В Испании существует правило, напрямую расходящееся с нашим. Там, где народа (коренных испанцев!!!) много, там – хорошо. Где полно туристов или людей мало – плохо.

В России толпами ходят в недорогие рестораны, места с дешёвым «бухлом» и т.п. В дорогих клубах, ресторанах с высоким рейтингом из-за цен клиентов мало. Вот и вся разница.

Испанцы всегда голосуют кошельком. Они никогда не требуют книгу жалоб, а менеджера зовут, если им круто нахамили или заставляют платить за то, что они не желали заказывать. Если рядом находится ресторан, где это же блюдо стоит дешевле, а качество идентично, то они идут туда. И мы так сделаем.

Второе, что важно, это те ингридиены, из которых сделано блюдо.

Вы можете, как часто бывает в фильмах, ткнуть пальцем в меню и попросить то, что ваш желудок воспримет как издевательство. Такая история произошла со мной, когда, будучи первый раз в Испании, я заказал «paella de gamba». Я думал, что это обычная паэлья, только со странным названием. Когда мне принесли тарелку, то я обмер. На привычном блюде, наполненным «пловом» (см.список блюд) разлеглась gamba – морская креветка огромных размером очень напоминающая паука. Аппетит пропал сразу. А совсем плохо мне стало, когда я узнал сколько это будет стоить.

Вывод – заказывать надо то, что знаете или сверяйтесь с нашим списком. Также неплохо прикупить перед поездкой словарик и поинтересоваться, что именно вы собираетесь съесть.

 

Итак, я привожу список тех продуктов, блюд и напитков, которые не упоминаются в словаре, которые надо попробовать или лучше не пытаться.

 

Меню

Надо учесть, что национальная испанская кухня очень жирная. Масса блюд готовится во фритюре, а многие просто поливаются оливковым маслом.

 

Закуски в баре называются tapas, а в ресторане entremeses.

Чаще всего это тонкие ломтики ветчины (jamon, jamon serrano), сыра (queso), оливки (olivas). Иногда, если компания (или Вы) заказали много алкоголя в баре, то Вам как премия выдаётся «tapas». Это, по мнению владельцев заведений, заставляет закусывать (они думают, что пьяного дебоша так можно избежать) да и клиентов привлекает. Не требуйте у бармена халявной закуски! Это опасно! :))

Категорически предостерегаю Вас от «Empanadillas». Это жареные в масле «пельмени» с тунцом. Качество тунца почти всегда сомнительно.

 

 

Салаты бывают и в барах и в ресторанах. Называются «ensalada(s

Почти все салаты в Испании – одинаковы. Это крупно порванные руками листья салата (lechuga), помидор (tomate), оливки (olivas) и заправляется всё это уксусом и (или) оливковым маслом. Разница лишь в одном – двух ингредиентах, добавляемых туда. Есть можно смело Ensalada aragonesa, Ensalada de colores, Ensalada de Valencia, Ensalada mixta, Ensalada variada.

Заказать можно почти всё кроме:

 Platanos rellenos. Фаршированные бананы
Не совсем салат, но подается в качестве такового. Бананы, вареная ветчина, салат латук, крупная соль
Ensalada de frituras. Салат из фритюров
Бараньи потрошка, лук, баклажан, лук-порей, морковь, зеленый и красный перец, луковый соус. Всегда смущают потрошка. Чьи они? Да и они ли это?

Ensalada cariñosa. "Нежный" салат
Эндивий (горьковатая на вкус разновидность репчатого лука), ананас, морепродукты, маслины, тунец в масле, майонез. Ананас, заправленный майонезом – может быть отвергнут Вашим желудком.

Ensaladilla rusa. Русский салат
Салат, известный в России как "оливье". Часто не имеет с "оливье" ничего общего, кроме майонеза и картофеля. Майонез летом часто скисает. Что приводит к чему? Правильно. К полному расслаблению…

 

Овощи (verduras) встречаются только в ресторанах. В барах есть нельзя.

Есть можно всё. Особенно Escalivada, Habas a la salmantina, Judias verdes a la andaluza, Menestra, Panaché de verduras, Pisto,  Pisto a la asturiana, Pisto manchego.

 

Рис (arros) и всё с ним связанное встречается как в ресторанах, так и в специальных paellerias, arroserias.

Приехать в Испанию и не поесть паэлью (paella)? Вы обязаны. Паэлья – это почти наш плов. Только сваренный (скорее тушёный) из специального риса, зелени и мяса (рыбы). Чрезвычайно вкусная вещь. Бывает куриная «paella de pollo», только из овощей «vegitariana», с разными морскими гадами «de maroscos», из кролика «de conejo» и т.д.

Из риса в Испании существует множество блюд. Приведённые ниже мне не нравятся, хотя есть любители.

Arroz a la zamorana. Рис по-саморски
Рис с вареными свиными мясом на ребрышках, свиным ухом и красным перцем. Проблема, у меня, со свиными ушами.

Arroz negro. Черный рис
Паэлья с кальмарами, лангустами или креветками, альмехами и морским чертом. Черным цветом рис обязан чернилам кальмаров. Чёрт с ним с цветом риса. Меня морской чёрт смущает.

Arroz a la marinera. Рис по-моряцки
Паэлья с кальмарами, морским чертом и зеленым перцем. Бывает с рыбной мелочью, которую не потрошат.

 

Супы (sopas) в Испании почти всегда – суп пюре.

Как и у нас, зимой в Испании популярны горячие супы, а зимой – холодные. Горячие супы можно смело есть все, особенно Judias blancas, Lentejas, Fabada. Отдельно стоит Sopa de cocido Бульон
Часто встречается с приставкой madrileño (мадридский). Бульон, оставшийся от варки segundo de cocido, заправленный лапшой или рисом, луком и хлебом. Изобретен в центральной части страны и является типичным мадридским блюдом. В меню всегда сопровождает другое блюдо - Segundo de cocido, которое, как правило, заказывается к нему в качестве второго.

Холодные супы, с которыми Вы скорее столкнётесь, чем с горячими – разные. Смело (даже обязательно) надо пробовать Gazpacho. Гаспачо
Суп из мякоти помидоров, огурцов и сладкого красного перца. Помимо этого содержит лук, чеснок, уксус и оливковое масло. Может подаваться с мелко нарезаными овощами и гренками. Прекрасно спасает от похмелья, продаётся в магазинах в пакетах (как сок).

Crema. Овощной суп-пюре (не путать с crema catalana!)
В зависимости от состава может быть как горячим, так и холодным. Обычно бывает из баклажана, либо кабачка, либо моркови, либо лука-порея, либо овощной смеси.

Категорически запрещаю есть

Ajo blanco. Белый чеснок
Суп, известный также как "белый гаспачо". Приготавливается из вареных измельченных миндальных орехов, смешанных с хлебным мякишем, чесноком и оливковым маслом. Может подаваться с виноградом

Sopa tropical. Тропический суп
Суп из протертого авокадо, смешанного с натуральным йогуртом, лимонным соком и мясным бульоном

 

Яйца (huevos) и производные :))

В гостиничных ресторанах на завтрак или в барах. Особенных блюд практически нет. Стоит отметить

Tortilla. Тортилья
Классическая тортилья, по сути, представляет из себя омлет с картофелем (точнее - картофель с омлетом :)). Помимо картофеля, также, может содержать что угодно, в зависимости от конкретного названия.

Huevos rellenos. Фаршированные яйца
Вареные яйца без желтков, охлажденные и фаршированные тунцом. Подаются под майонезом, иногда под майонезом и кетчупом

Особую осторожность надо соблюдать, столкнувшись с

Tortilla sacromonte. Тортилья сакромонте
Тортилья из половых органов, почек и мозга барана или быка. Может быть Вам это не понравится? :))

 

Мясные блюда (carne)

Проблема с мясом заключается в том, что надо сообщить официанту степень прожарки. Иначе Ваш стэйк будет истекать кровью и, хорошо если не убегать с тарелки. Степени прожарки: хорошо прожаренное (muy hecho), слабо прожаренное (poco hecho). Также мясо готовится на гриле (al horno) и на специальной ребристой сковороде (a la plancha).

Мясо оно и есть мясо. Что тут думать.

 

Рыбные блюда (pescado, mariscos)

С рыбой в Испании всё хорошо. Замечание только одно. Постарайтесь не разочаровываться от некачественной рыбы в туристических кафешках в центре контитента. И наоборот. На побережье рыба почти всегда потрясающего качества.

 

Десерты (dulces)

Торты не очень популярны в Испании. Если мы пьём чай в семейном кругу, заедая его «Прагой» или «Птичьим молоком», то испанцы покупают торт на крупные праздники, да и то чисто символически. В каждой забегаловке готовится свой десерт. Обычно его делают на 5 с плюсом. Привожу одни из самых распространённых.

Flan. Флан
Желеобразный десерт из взбитых яиц, молока и сахара. Многие наши соотечественники брезгуют им, когда узнают, что «это» делают из яиц. Скажу Вам, что стоит попробовать. Да, flan – штука очень сытная. Лучший завтрак – кофе и флан.

Crema catalana. Каталанские сливки
Десерт, приготавливаемый на базе молока, яичных желтков и кукурузной муки. Довольно вкусный
Cuajada. Куахáда
Блюдо, напоминающее смесь творога с простоквашей и сахаром
Arroz con leche. Рис с молоком
Разваренный в молоке с сахаром и яйцом рис. Честно говоря, напоминает сладкую рисовую кашу из советсткого детства. Но если мы ей давились, то испанские дети считают  Arroz con leche за деликатес.

Brazo de gitano. Рука цыгана
Рулет с кремовой начинкой
Natillas. Заварной крем
Крем из молока, сахара и яичных желтков.

 

Чай (te)

К сожалению, чай в Испании считается сугубо лечебным напитком. Да и «чаем» они называют смеси ромашки или мяты. Заваривая их (они, ха-ха, думают, что чай) испанцы лечат этими отварами живот или нервы. Нормальный чай дорог и редко где продаётся. В баре или ресторане Вам, скорее всего, подадут зелёный чай из пакетика.

 

Кофе (cafe)

Кофе – это отдельная тема. В Испании кофе пьют все, везде и в любое время суток. Американский (растворимый) – за кофе не считается. Так что не бойтесь, его вам нальют только если будете упрашивать. Заказывая кофе надо называть какой именно Вы хотите. Иначе Вам могут принести двойной «корто». По правилам, он должен быть немного тягучим. Если Вы – сердечник или гипертоник, то Вам станет дурно от такой крепости напитка.

solo ("соло"), черный кофе, крепкий, но в меру. Его пьют или утром или чтоб протрезветь.

Corto («корто»), очень «ядовитый» кофе. Подаётся в маленькой чашечке, заполненной на половину или треть. Пить только здоровым людям. На жаре не потреблять.
cortado ("кортадо"): половина черного кофе, половина горячего (бывает и холодного) молока. Подаётся в стеклянном стаканчике.

con hielo ("кон йело"): черный кофе со льдом. Стакан кофе и стакан со льдом. Мешаете сами.

café granizado («кафе гранисадо»): замороженное кофе. Готовят его так. Замораживают кофе до состояния сосульки. Потом кладут сосульку в блендер и разбивают в кашу. В итоге у вас в стакане оказывается ледяная масса, медленно тающая на жаре и почти вечно холодная. Пить приходится очень медленно.

capuchino ("капучино"). Ну это понятно. Разница только в том, что «капюшон» (именно от этого итальянского слова произошло название напитка) действительно как надо, из сбитых сливок. Популярный – с корицей.

Далее планируется список алкогольных напитков… Потерпите.    :))